RESEP KUAH LEUMAK ACEH
BAHAN:
- Ikan pindang ukuran sedang dua buah, buang kepalanya dan potong 4 (bisa juga ikan pindang itu diganti ikan tongkol atau ikan keumamah atau telur bebek–tergantung selera)
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 1 siung
- Asam sunti 3 buah
- Jahe, seiris ukuran 3 cm
- Tomat hijau sebuah dibelah 4
- Cabai hijau besar 3 buah belah dua
- Setangkai daun salam koja
- Kentang 2 buah, kupas dan belah 4
- Ketumbar satu sendok teh
- Lada seperempat sendok teh
- Kunyit halus setengah sendok teh
- Santan sedang setengah liter (Jangan terlalu kental)
- Garam, gula dan mecin (kalau suka)
CARA MEMBUAT
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan asam sunti.
- Masukkan bumbu halus, kentang, cabai hijau yang sudah dibelah, tomat hijau, daun salam koja, ketumbar, kunyit, lada dan santan ke dalam panci. masak di atas api sedang.
- Kalau sudah mendidih dan kentang mulai setengah masak, masukkan ikan yang sudah dibelah tadi.
- Terakhir masukkan garam, gula dan mecin. Jangan lupa dirasa.
- kalau santannya sudah tidak berbau lagi, matikan api.
- Siap disajikan.