Resep Mie Aceh Sedap
Mie Aceh adalah mie kuning tebal. Selain seafood, irisan daging sapi, atau daging kambing, dan disajikan dalam sup sejenis kari yang pedas dan gurih. Mungkin alasan inilah yang membuat mie Aceh sangat enak dan lezat, dan dikenal tidak hanya di Aceh atau Nusantara saja, melainkan dikenal sampai mancanegara.
Mie Aceh umumnya ada dua jenis, yaitu mie Aceh goreng kering, dan mie Aceh goreng basah. Kedua-duanya di taburi bawang goreng, kerupuk melinjo, irisan bawang merah mentah, cabai rawit mentah, potongan mentimun, dan jeruk nipis.
Resep Mie Aceh
a. Bahan-bahan yang diperlukan:
· 200 gram daging kambing (bisa di ganti dengan daging sapi)
· 300 gram mie basah besar, diseduh air panas
· 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
· 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
· 1 buah tomat, dipotong-potong
· 750 ml air
· 300 ml kaldu sapi
· 50 gram toge
· 50 gram kol, diiris-iris tipis
· 1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
· 1/2 sendok makan garam
· 1 sendok teh gula pasir
· 3 sendok makan minyak untuk menumis
· 1/2 sendok teh cuka
· 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
· 1 lembar daun salam
b. Bumbu mie Aceh halus
· 6 butir bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 1 butir kapulaga
· 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
· 2 cm kunyit, dibakar
· 1/4 sendok teh jintan
· 1/2 sendok teh lada bubuk putih
c. Bahan acar mentimun
· 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
· 1 sendok teh gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
· 1 sendok teh cuka
· 1/2 sendok teh garam
d. Bahan pelengkap hidangan
· 100 gram emping goreng
· Bawang goreng secukupnya
· Cabe rawit
· Bawang merah mentah
· Dan irisan jeruk nipis
B. Cara membuat mie Aceh
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.