CARA MEMBUAT KUAH PLIEK U KHAS ACEH
KUAH PLIEK U
Kuah Pliek 'U adalah makan aceh yang sangat populer dengan campuran berbagai rasa dan kaya akan vitamin serta zat-zat yang bisa meningkatkan gairah dan kekebalan tubuh.
Selain itu juga Kuah Pliek 'U juga merupakan makanan yang melambangkan kekerabatan dan keanekaragaman dalam masyarakat Aceh yang dapat disatukan dalam satu kuali, sehingga mengasilkan rasa yang unik dan digemari oleh seluruh masyarakat di luruh dunia. kuah Pliek 'U juga merupakan media memperkenalkan hasil alam Aceh yang begitu kaya akan jenis sayurnya sehingga dengan menyantap kuah Piek 'U berarti kita telah menyantap seluruh sayuran yang ada di Aceh. Masakan ini wajib dimakan, karena pergi ke Aceh tanpa makan Kuah Pliek 'U, sama seperti belum pergi ke Aceh. Masakan ini sangat mudah didapatkan, 90% rumah makan di Aceh pasti menyediakan Kuah Pliek 'U.
BAHANSAYURAN RESEP KUAH PLIK U
- Daun melinjo
- Kacang panjang
- Nangka muda
- Terong hijau
- Buah melinjo
- Kalapa kukur
- Pliek U ¾ gelas
- Garam secukupnya
- Udang ¼ kg- Kikil sesuka
BAHANBUMBU GILING RESEP KUAH PLIK U
- Cabe merah 5 buah
- Ketumbar giling 2 sdm
- Kelapa gongseng 2½ sdm
- Bawang Merah 5 siung
- Bawang putih 2 siung
- Jahe 1 cm
- Cabe rawit 20 buah
- Kunyit yang telah dihalus 1 sdt
- Ketumbar masak 1 sdt
- Merica ½ sdm
-Asam Sunti 4 buah
BAHANBUMBU RAJANG KUAH PLIK
- Cabe hijau 9 buah
- Bawang merah 3 siung
- Sere 2 batang
- Daun jeruk 10 lembar (on kruet)
CARAMEMBUAT RESEP KUAH PLIK U ACEH
- Gongseng pliek u dengan api kecil sampai baunya harum.
- Tambahkan 1 gelas air sesudah mendidih disaring (buang airnya).
- Blender pliek u yang telah digongseng dan direbus tadi hingga halus.
- Rebus buah melinjo dan nangka muda yang telah dipotong kecil sampai empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya
- Rebus kikil hingga empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya
- Giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
- Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
- Potong sayur-sayuran yang telah direbus empuk dan masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u ke dalam panci kemudian aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
- Sesudah berasap masukkan santan encer lalu aduk secara perlahan.
- Ketika hampir matang masukkan daun jeruk (on kruet)