Informasi Lainnya

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUAH BEULANGONG KHAS ACEH

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUAHBEULANGONG KHAS ACEH

Kuah beulangong merupakan makanan khas Aceh yang bahan utamanya berupa daging sapi, daging kerbau atau daging kambing dengan dicampur buah nangka/pisang kapok.



Memasak kuah beulangong memang di butuhkan bumbu yang lumayan banyak. 

Bumbu kuah beulangong yaitu : 

  • Kelapa gongseng.
  • Kelapa giling.
  • Cabai merah.
  • Cabai kering.
  • Cabe rawit.
  • Bawang putih.
  • Jahe. 
  • Kunyit.
  • Ketumbar gongseng.
  • Kemiri.
  • Lengkuas.
  • Dan masih banyak bumbu lainnya yang semuanya digiling.


Cara Pembuatan Kuah Beulangong Khas Aceh


  1. Daging yang sudah dipotong kecil-kecil dicuci bersih.
  2. Selesai dicuci daging dimasukkan ke dalam kuali besar. 
  3. Masukkan bumbu yang sudah digiling dan aduk sampai merata. Sobat juga bisa menambahkan garam sesuai selera.
  4. Siram dengan air secukupnya, aduk lagi dengan tangan. 
  5. Masak dan biarkan sampai daging setengah matang, dan bumbunya meresap dengan sempurna.
  6. Masukkan buah nangka/pisang kapok yang telah dipotong kecil-kecil.
  7. Setelahnya masukkan bawang merah yang telah dirajang.
  8. Tambahkan air dan masak hingga matang.
  9. Dalam proses memasak tersebut akan tercium Aroma yang sangat menggugah selera. Angkat jika sudah matang, kuah beulangong sangat pas disantap dengan nasi putih hangat. Namun jangan mencampur kuah beulangong dengan masakan lain, karena akan mengurangi sensasi kelezatan khas kuah beulangong.

Dalam memasak dan menyantapnya biasa dilakukan secara bersama-sama, itu pulalah yang menambah kenikmatan dalam menyantap kuah beulangong ini. Tradisi ini sudah ada sejak masa kesultanan Aceh. 

Di samping mempererat kebersamaan antar rakyat, denganmemasak kuah beulangong dapat meningkatkan semangat gotong royong dan melatih kekompakan masyarakat Aceh.

Hingga saat ini, tradisi yang melibatkan banyak warga untuk memasak Kuah Beulangong ini sobat bisa jumpai di sejumlah hajatan-hajatan besar atau kecil, baik pesta perkawinan, acara adat, acara keagamaan, atau ada juga yang memasaknya hanya untuk menjaga kekompakan antar warga saja.

Sangat unik ya sob, hampir di setiap desa di Aceh memiliki paling tidak 4 buah “beulangong” (kuali besar. Kuali-kuali besar tersebut di simpan di “meunasah” (tempat ibadah/mushola) desa, jika akan digunakan warga secara gotong-royong akan mengambilnya.

Bila Anda sangat ingin mencobanya dan sulit untuk memasaknya sendiri, cobalah datang ke Aceh. Jangan takut pas ke Aceh tak ada undangan hajatan atau kenduri kuah beulangong, Anda bisa menikmati kelezatan kuah beulangong di rumah makan. Hampir semua rumah makan khas Aceh menyediakan kuah beulangong. Rasakan sensasi kelezatan masakan khas Aceh ini.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel